Biografi dan Profil Lengkap Raditya Dika “Youtuber dan Penulis”

0
103

Dakonan.com – Siapa yang tidak kenal Dika Angkasaputra Moerwani atau biasa dipanggil Raditya Dika, putra dari pasangan Joeslin Nasution dan Tetty Nasution seorang youtuber dan juga penulis. Lahir di Jakarta, 28 Desember 1984 merupakan seorang youtuber, penulis, komedian, sutradara dan juga aktor. Nama Raditya Dika mulai terkenal ketika dia menulis sebuah novel pertamanya dengan judul “Kambing Jantan : Sebuah Catatan Harian Pelajar Bodoh”. Sebuah buku yang menceritakan masa kuliah ketika di Australia. Buku pertama yang kemudian menjadi best seller karena digolongkan menjadi genre baru.

Profil Singkat Raditya Dika

    • Nama : Dika Angkasaputra Moerwani
    • Nama Panggung : Raditya Dika
    • Tempat lahir : Jakarta
    • Tanggal lahir : 28 Desember 1984
    • Orang tua :  Joeslin Nasution(ayah) dan Tetty Nasution(ibu)
    • Agama : Islam
    • Profesi : Youtuber, Penulis, Komedian, Sutradara, Aktor
    • Riwayat Pendidikan :
      • SMP Tarakanita
      • SMU 70 Bulungan
      • University of Adelaide
      • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia Jurusan Ilmu Politik
    • Akun Sosial Media :
      • Instagram : @raditya_dika
      • Twitter : @radityadika
      • Youtube : Raditya Dika
      • Situs : www.radityadika.com

Perjalanan Karir Raditya Dika

Raditya Dika mengawali karirnya dengan menjadi penulis. Awalnya dia hanya menulis di laman blog pribadi mengenai kehidupan pribadinya. Karya tulis pertamanya yaitu Kambing Jantan yang menceritakan seorang pelajar yang bodoh. Kemudian tulisan dengan judul Kambing Jantan tersebut mendapatkan penghargaan dari Indonesia Blog Award bahkan ia juga mendapatkan penghargaan The Online Inspiring Award 2009 dari Indosat. Dari pengalaman tersebut kemudian Raditya Dika mulai mencetak tulisan-tulisan yang ada di laman blog pribadinya menjadi sebuah buku dan ditawarkan ke beberapa penerbit. Awalnya banyak penerbit yang menolak bukunya kemudian ia ke salah satu penerbit buku yaitu gagasmedia, naskah itu diterima namun harus melakukan presentasi terlebih dahulu.

Bahkan saking populernya tulisan “Kambing Jantan : Sebuah Catatan Harian Pelajar Bodoh” tahun 2009 kisah tersebut diangkat menjadi sebuah film layar lebar. Yang jug Raditya Dika sebagai pemeran utama. Dari situlah ia mulai dikenal sebagai entertain.

Pada tahun 2006 Raditya Dika menerbitkan buku keduanya yang berjuluk “Cinta Brontosaurus”. Sama dengan buku sebelumnya Cinta Brontosaurus juga menceritakan kehidupan pribadinya yaitu tentang kisah percintaannya yang selalu tidak pernah beruntung.

Tahun 2007 buku ketiganya yang berjudul “Radikus Makankakus : Bukan Binatang Biasa Terbit”. Buku ketiga tersebut mengisahkan tentang Radith yang pernah menjadi badut monas sehari, mengajar bimbel, sampai dikira menjadi hantu penunggu WC hingga cerita mengenai kutukan orang NTB.

Tahun 2008 buku keempat berjudul “Babi Ngesot : Datang Tak Diundang Pulang Tak Berkutang”. Buku keempat ini mengisahkan tentang hal-hal misteri hingga per-plonco-an dari senior pada masa sekolah.

Tahun 2010 buku kelimanya yang berjudul “Marmut Merah Jambu”. Buku kelima tersebut mengisahkan tentang cinta pertama Radith ketika dia duduk dibangku SMA dengan cewek bernama Ina Mangunkusumo. Cerita ketika dia dan temannya Bertus membentuk sebuah grup detektif, dan juga persahabatannya dengan

Tahun 2011 buku keenamnya yang berjudul “Manusia Setengah Salmon”. Buku keenam tersebut mengisahkan tentang ibunya memutuskan pindah rumah, Radith justru berusaha pindah dari hal-hal yang selama ini dia susah untuk lepaskan: cerita cintanya yang lalu hingga hubungannya dengan bapaknya.

Dari buku pertama hingga terakhir semua judul bukunya mengandung unsur nama binatang bagi Raditya Dika itu sebagai Selling Pointnya. Menurutnya sebagai penulis harus memiliki inovasi.

Novel Radith mengundang banyak perhatian masyarakat Indonesia dan membuat para produser tertarik untuk mengajaknya bermain film. Film pertama yang ia mainkan yaitu “Kambing Jantan: The Movie” yang diangkat dari adaptasi novel pertamanya yang berjudul “Kambing Jantan”. Film tersebut diproduksi pada tahun 2009.

Sukses dengan film pertamanya, Raditya kembali mengangkat novelnya ke layar lebar. Tercatat ada 3 filmnya yang berjudul “Cinta Brontosaurus”, “Manusia Setengah Salmon” dan “Marmut Merah Jambu” diambil dari judul buku yang sama. Ketiga film ini rata-rata memiliki tema tentang kisah percintaan Raditya yang selalu gagal.

Selain sebagai penulis dan juga aktor Raditya Dika kini lebih dikenal sebagai komika dan juga youtuber. Sampai saat ini subscribernya mencapai 4,4M.

Karya Tulis

Novel
  • 2005 – Kambing Jantan: Sebuah Catatan Harian Pelajar Bodoh
  • 2006 – Cinta Brontosaurus
  • 2007 – Radikus Makankakus: Bukan Binatang Biasa
  • 2008 – Babi Ngesot: Datang Tak Diundang Pulang Tak Berkutang
  • 2010 – Marmut Merah Jambu
  • 2011 – Manusia Setengah Salmon
  • 2015 – Koala Kumal

Filmografi

Sutradara
  1. Marmut Merah Jambu (2014)
  2. Malam Minggu Miko The Movie (2014)
  3. Marmut Merah Jambu Series (2015)
  4. Single (2015)
  5. Koala Kumal (2016)
  6. Hangout (2016)
  7. The Guys (2017)
Pemeran
  1. Kambing Jantan: The Movie (2009)
  2. Cinta Brontosaurus (2013)
  3. Cinta Dalam Kardus (2013)
  4. Manusia Setengah Salmon (2013)
  5. Marmut Merah Jambu (2014)
  6. Malam Minggu Miko The Movie (2014)
  7. Single (2015)
  8. Koala Kumal (2016)
  9. Hangout (2016)
Penulis Skenario
  1. Maling Kutang (2009)
  2. Cinta Brontosaurus (2013)
  3. Manusia Setengah Salmon (2013)
  4. Marmut Merah Jambu (2014)
  5. Single (2015)
  6. Koala Kumal (2016)
  7. Hangout (2016)
  8. The Guys (2017)

Demikian artikel mengenai Biografi dan Profil Lengkap Raditya Dika “Youtuber dan Penulis”. Nantikan artikel-artikel selanjutnya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here